Главная страница :: История :: Фотогалерея :: Гостевая книга :: Форум :: Ссылки :: Архив новостей |
Озеро Ламненское (Богоявленское, или просто Ламна), сёла Малая Ламна и Большая Ламна
Озеро Ламненское (называемое также Ламна, Богоявленское) находится близ с. Большая Ламна, в пределах торфяного болота Ламненское. Озеро слабопроточное. К северу от озера расположено болото Палма, по которому из озера вытекает р. Исток. С северо-запада в озеро впадают реки Шебалиха и Лисиха и др. мелкие ручьи, с юга - р. Вокша. На востоке к озеру примыкают земли совхоза Мугреевский, а на северо-западе – земли колхоза им. Свердлова. На берегу озера растет очень красивая березовая роща. Это одно из красивейших мест района.
Озеро Ламна – самое большое в Ивановской области озеро карстового происхождения. Его площадь 119 га. Глубина озера 4 – 5 м, в отдельных местах до 13 м. Берега озера возвышаются над горизонтом воды местами на 11 – 14 м. Озеро очень древнее, о чем свидельствует мощный слой озерных отложений (сапропеля до 6 м) и большая площадь сплавин, в просторечьи именуемых пучинами. В настоящее время участки сплавин отрываются от берега и образуют плавающие острова, которые иногда покрыты кустарниками и деревьями. В озере водятся налим, окунь, щука, карась. Про это озеро ходит много легенд. Так, говорят, что раньше здесь водились очень крупные сомы, которые даже заглатывали людей. Может, так оно и было, но сейчас, в 21 веке, о них ничего не слышно. Существует и другая легенда о том, как в начале 20-го века в считанные секунды ушла под воду стоявшая на берегу озера баня, в которой мылось двое парней. Такие сказки, конечно, пугают. Но факты есть факты: за последние 10 лет я (автор сайта) не раз слышал, как при таинственных обстоятельствах рыбаки не возвращались домой.
На берегу озера Ламна находятся два села: Малая Ламна (на юго-востоке) и Большая Ламна (на северо-западе). В Малую Ламну проехать легко, дорога до туда нормальная почти всегда, кроме зимы. Там сейчас (в 2007 году) проживают только дачники (осталось 3-4 дома). Немного из истории... В 1628 году село принадлежало помещику Марышкину. Здесь уже тогда была деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. В 1648 году селом владел Матвей Павлович Марышкин. В 1672 году церковь была передана в ведение Суздальского епископа. В селе было 5 дворов. Каменный храм с престолами Владимирской иконы Божьей матери и Святого Николая Чудотворца построен в 1823 году на месте старой деревянной церкви, известной с 1628 года. Это небольшой сельский храм в стиле раннего классицизма, отличающийся провинциальной упрощенностью форм. Расположен вне села на погосте, почти на самом берегу озера. При храме была церковно-приходская школа на 14 учащихся (в 1872 году). Сохранилась колокольня храма и главка на самом храме, но кресты не сохранились. Роспись в храме практически утрачена, от постоянной смены температуры и сырости обваливается штукатурка.
Другое село - Большая Ламна находится на возвышенности среди огромного поля. С юга прямо от села начинается болото Ламское, которое отделяется от села речкой Шабалихой. Проехать в село можно через Груздево по дамбе или из Южи по узкоколейке. В центре села стоит церковь с высокой колокольней. Сейчас в Большой Ламне никто не живёт, но до настоящего времени (2007 год) сохранилось несколько построек. Погост находится на берегу реки Шабалихи. В 17-ом веке село Большая Ламна было одним из самых крупных на территории современного Южского района: в те времена в нём было 49 дворов, 130 голов крупного рогатого скота и 62 лошади (по писцовым книгам 17-го века).
Село Малая Ламна. Храм с престолами Владимирской иконы Божьей матери и Святого Николая Чудотворца, построенный в 1823 году
Озеро Ламненское (Богоявленское, Ламна)
|
|
© KOV / ЮжаNewS Перепечатка материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на http://yuzhanews.narod.ru/ |
|